Questo è un arrostino facile facile da fare, l’unico segreto
è avere il pezzo di carne giusto! Io prendo spesso la carne dal macellaio
perché non sempre quella dei supermercati è buona, comunque il fatto di farla
cuocere a lungo e a fuoco basso rende l’arrosto morbidissimo e tenero anche se
la carne non è di ottima qualità! Non fatevi venire dubbi sull’aggiunta delle
prugne secche perché scompariranno nel fondo di cottura e serviranno solo a
rendere leggermente più delicato e cremoso il sughetto dell’arrosto!
INGREDIENTI
600 gr arrosto di vitellone o vitello
1 bicchiere di vino bianco
50 gr burro
2 cucchiai di olio evo
150 gr di soffritto ( sedano, carota, cipolla)
1 spicchio d’aglio
2 foglie di alloro
2 rametti di timo
1 rametto di rosmarino
6 prugne secche
brodo di carne q.b.
5/6 cucchiai di latte
sale e pepe
PROCEDIMENTO
Far sciogliere il burro con l’olio in una padella e far
rosolare bene la carne su tutti i lati in modo che si formi una bella
crosticina più scura e tutti i succhi vengano sigillati al suo interno.
Sfumare poi con il vino aspettare che l’alcool evapori e
aggiungere il resto degli ingredienti tranne il brodo e il latte.
Abbassare il fuoco, coprire con il coperchio e far cuocere
dolcemente per almeno 2 ore, rigirandolo di tanto in tanto e aggiungendo il
brodo caldo solo nel caso in cui il fondo di cottura si asciughi troppo.
Passate le 2 ore spegnere il fuoco e togliere la carne dalla
padella e farla raffreddare su un tagliere.
Eliminare dal fondo di cottura l’alloro, i rametti di timo,
il rosmarino e l’aglio, aggiungere il latte per renderlo più cremoso e frullare
con un mixer ad immersione.
Quando la carne sarà intiepidita tagliarla fette e
rimetterla sul fuoco con il suo sugo giusto il tempo di scaldarla, poi servire.
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